Сдержанный оптимизм: Обзор российских СПГ-проектов

Николай Звуйковский (OGJ Russia)

Россия планирует значительно нарастить мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) и расширить присутствие на мировом рынке СПГ, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако конкуренция поставщиков СПГ на внешних рынках, низкие цены на энергоресурсы, санкции, наложенные на российские компании западными странами, и ряд других проблем усложняют реализацию поставленной задачи. Но, несмотря на все трудности, работы по целому ряду проектов идут.

«Доля России на мировом рынке СПГ сегодня не превышает 5%»

Государственная энергетическая стратегия предусматривает наращивание этого показателя к 2035 году до 12% от общего объема мирового рынка. Это станет возможным за счет увеличения масштабов производства СПГ в пять и более раз. Сегодня в России производится около 11 млн т/г сжиженного природного газа.

Все крупные российские СПГ-проекты экспортоориентированы. Основными участниками рынка являются «Газпром», «Роснефть» и «НОВАТЭК». Только проекты этих компаний по закону «Об экспорте газа» имеют право на поставки сжиженного газа на внешние рынки. Экономические санкции США и ЕС не касаются сотрудничества в газовой сфере в целом, но под их действие подпадают «Роснефть» и «НОВАТЭК». В связи с этим у компаний возникают проблемы с привлечением иностранных инвестиций. Решение проблем – привлечение инвесторов из стран, не вводивших санкции в отношении России, и получение государственной помощи в виде финансирования за счет федерального бюджета из Фонда национального благосостояния.

Еще одна проблема – зависимость от иностранных технологий. И хотя санкции ЕС и США сегодня не распространяются на них, волатильность внешнеполитической обстановки влечет за собой риски срыва планов российских компаний по выходу на рынки СПГ. Поэтому вопрос импортозамещения является стратегическим для развития крупных СПГ-проектов. Согласно исследованию, проведенному компанией Vostock Capital, ситуация с малотоннажными СПГ-проектами противоположна той, которая сложилась на рынке крупнотоннажного СПГ. В отсутствие рынка СПГ в России отечественные компании поставляют криогенные мини-установки за рубеж (в частности, в Китай). Емкость российского рынка малотоннажного СПГ довольно небольшая по сравнению с емкостью быстрорастущих зарубежных рынков. Однако в последние годы потребности в развитии внутреннего рынка СПГ стали очевидны, и ведущие российские компании привлекаются к строительству малотоннажных заводов.

Еще одна проблема – падение мировых цен на нефть. Цены на СПГ снижаются вслед за нефтяными. Этому процессу способствует также активное развитие спотовой торговли газом. Под угрозу попадает окупаемость инвестиций, особенно это касается дорогостоящих арктических проектов.

«Сахалин-2»

В настоящее время в России работает только один крупный СПГ-завод – на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2». Оператор – компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5% акций) и Mitsubishi (10% акций). Производство на заводе стабильно – две технологические линии сжижают ежегодно 14,9 млрд кубических метров природного газа, производя 10,8 млн тонн СПГ, который отправляется на экспорт в страны АТР . В конце января на заводе произошел сбой в работе одного из двух газовых компрессоров, в результате чего снизилась производительность. Ремонт может продлиться до марта, из-за поломки не исключено снижение объемов выпуска продукции. Один из проектов создания дополнительных мощностей по производству СПГ на востоке России связан с расширением возможностей «Сахалина-2». Sakhalin Energy планирует построить третью технологическую линию завода мощностью до 5,4 млн т/г. Компания уже провела предварительное проектирование, а в конце 2015 года подписала договоры на разработку проектной документации с компанией Shell Global Solutions International и российским проектным институтом «Гипрогаз-центр». Окончательное инвестиционное решение о строительстве третьей линии будет принято во второй поло вине 2017 года.

CAUTIOUS OPTIMISM

A review of Russia’s LNG projects
Russia is planning to considerably ramp up production of liquefied natural gas (LNG) and expand its presence on the global LNG market, including in the Asia Pacific Region (APR). However, LNG supplier competition in foreign markets, low energy resource prices, sanctions imposed against Russian companies by western nations, as well as a number of other problems, have made this goal hard to achieve. Nevertheless, despite all the challenges, quite a few projects are now under way. Key words: LNG, projects, export, gas distribution network development.
Nikolai Zvuykovsky

Ресурсной базой для полной загрузки третьей линии определен газ Киринского и Южно-Киринского месторождений проекта «Сахалин-3». Киринское месторождение введено в эксплуатацию в 2013 году, плановый уровень добычи там составляет 5,5 млрд м3. Разработка Южно-Киринского, более крупного, месторождения ведется. В начале года «Газпром» объявил о переносе сроков ввода месторождения с 2019 на 2021 год. Ввод объекта третьей линии завода СПГ на Сахалине запланирован также на 2021 год.

Для того, чтобы проект заработал, потребуется расширение существующего магистрального газопровода, доставляющего газ из северной и центральной частей Сахалина в южную, где расположен завод СПГ. Мощности «трубы» Sakhalin Energy сегодня составляют 18,2 млрд м3/г, из которых 14,9 млрд – поставки на существующий завод, около 1,5 млрд – поставки в систему магистральных газопроводов «Газпрома». Таким образом, свободные мощности могут на сегодня составлять до 2 млрд м3/г. Право доступа к этим мощностям является предметом судебного спора Sakhalin Energy и «Роснефти», у которой тоже есть планы по строительству завода СПГ на острове.

«Дальневосточный СПГ»

«Роснефть» совместно со своим партнером ExxonMobil (США) реализует проект строительства завода СПГ на юге Сахалина – «Дальневосточный СПГ». По информации российской нефтяной компании, на сегодня в рамках первой стадии проектирования разработан концептуальный проект, определены параметры и согласована предполагаемая площадка для строительства завода СПГ, технология сжижения газа, проведена подготовка к началу второй стадии проектирования. Проектная мощность завода – 5 млн т/г, а сырьевая база – месторождения проекта «Сахалин-1» и запасы «Роснефти» на Дальнем Востоке. В рамках в основном нефтяного проекта «Сахалин-1» добывается порядка 7 млрд м3 природного газа ежегодно, сегодня этот газ закачивается в пласт в целях повышения нефтеотдачи, не принося коммерческой выгоды. Планировалось, что пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего газопровода и морских объектов состоится в 2018–2019 годах. Однако проект столкнулся с рядом трудностей, из-за которых его реализация может быть отложена. Для минимизации затрат, кроме пока несостоявшихся планов получения доступа к газопроводу Sakhalin Energy, «Роснефть» хочет включить «Дальневосточный СПГ» в СРП по «Сахалину-1». Одобрения от госоргана на сегодня нет.

Производство и экспорт СПГ из России
spg

Комитет Госдумы по энергетике в феврале признал «Дальневосточный СПГ» слишком дорогим для государства в случае включения его в СРП. «Строительство отдельного завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-1», стоимость которого вместе с подводящим газопроводом оценивается более чем в $30 млрд при мощности 5 млн т/г, с точки зрения интересов государства является слишком затратным, тем более что компенсировать их придется российскими углеводородами», – говорится в сообщении на сайте профильного Комитета Госдумы. Оптимальным для государства стала бы монетизация газа проекта «Сахалин-1» через запуск третьей очереди завода СПГ проекта «Сахалин-2», считают в комитете. Но изначально синергия этих проектов не предусматривалась, и сегодня для ее достижения должны договориться сами участники проекта. Пока это сделать не удалось.

Газификация

permАвтономное газоснабжение регионов России – еще одна сфера использования СПГ. В ряде случаев это единственный доступный способ газификации. Для его организации «Газпром» планирует ряд проектов создания малотоннажных производств СПГ. Первый из них был осуществлен в 2014 году «дочкой» «Газпрома» – компанией «Газпром газэнергосеть» в Пермском крае. В регионе были введены в эксплуатацию комплекс сжижения природного газа (КСПГ) и три станции приема, хранения и регазификации (СПХР) СПГ. Мощность комплекса – около 19 млн м3 газа в год для девяти котельных и 2,2 тыс. домовладений. В перспективе планируется обеспечить автономную газификацию населенных пунктов ряда других регионов России. При этом «Газпром» берет на себя обязательства по строительству объектов и обеспечению бесперебойных поставок газа. Основная задача администрации региона – обеспечить готовность потребителя к приему газа (строительство межпоселковых газопроводов от СПХР, подключение котельных, производственных и жилых объектов). И здесь важно соблюдение графика синхронизации процесса строительства и подключения потребителей.

«Владивосток СПГ»

Еще один восточный СПГ-проект «Газпрома» предусматривает строительство завода по сжижению природного газа в районе Владивостока (Приморский край). Строительство должно осуществляться в три очереди. производительность первой – 5 млн т/г, максимальная мощность трех линий составит 15 млн т/г. Первую продукцию планировалось получить в 2018 году, но этот срок вряд ли будет выдержан. Проект сегодня не входит в список приоритетных. Активные работы в рамках проекта «Газпром» вел с конца 2012 года по 2014 год. По состоянию на декабрь 2014-го было получено положительное заключение госэкспертизы по проектной документации объектов строительства первого этапа проекта, принято окончательное инвестиционное решение, создана компания-оператор – ООО «Газпром СПГ Владивосток». В 2015 году темпы работ замедлились, а в начале 2016 года официальные представители «Газпрома» объявили о том, что реализация проекта отложена. Одной из возможных причин заморозки называется конкуренция проекта «Владивосток СПГ» и расширение «Сахалина-2». Для строительства двух заводов одновременно недостаточно сырья. Ресурсной базой для первой очереди завода должны были стать месторождения проекта «Сахалин-3», как и для проекта расширения завода Sakhalin Energy. «Сахалин-2» является так называемым проектом brownfield (реализуется на освоенной территории), поэтому он предпочтительнее для реализации в первую очередь.

«Ямал СПГ»

«Ямал СПГ» – единственный из новых в России крупнотоннажный проект, который находится в стадии практической реализации, завод построен уже наполовину. К успехам проекта можно отнести маркетинговую составляющую – практически весь будущий СПГ законтрактован, основной объем будет направляться в страны АТР. Проект предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т/г на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямале. Завод будет включать три технологические линии по 5,5 млн т/г каждая. Ввод первой линии намечен на 2017 год, второй – на 2018 год, третьей – на 2019 год. Газ будет вывозиться танкерами ледового класса, для этого предстоит построить танкерный флот и морской порт в районе поселка Сабетта на восточном берегу Ямала у Обской губы Карского моря. Строительство морского порта, включая создание судоходного канала в Обской губе, ведется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России в 2010–2020 годах». Одна из проблем проекта связана с финансированием. Привлечение инвестиций осложнилось после введения США санкций в отношении главного акционера «Ямал СПГ» – «НОВАТЭКа». Но эта проблема решается. Принято решение о предоставлении «Ямал СПГ» средств за счет федерального бюджета из Фонда национального благосостояния на общую сумму 150 млрд руб. путем приобретения выпущенных «Ямал СПГ» облигаций. Кроме того, в конце 2015 года «НОВАТЭК» договорился с китайским «Фондом Шелкового пути» о предоставлении займа на срок 15 лет на сумму около 730 млн евро для финансирования строительства. Основная часть денег уже перечислена. Кроме того, фонд приобрел 9,9% акций «Ямал СПГ». «Подписание обязывающих документов по продаже доли в проекте «Ямал СПГ» является важным шагом в реализации нашей долгосрочной стратегии развития. В результате закрытия сделки мы достигнем целевой структуры акционеров, которая является оптимальной и будет способствовать плановому финансированию проекта и его дальнейшей успешной реализации», – отметил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. Еще один арктический проект «НОВАТЭКа» – «Арктик СПГ 2» находится на ранней стадии проработки. «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на Салмановский (Утренний) участок с доказанными запасами 235 млрд м3 газа и 9 млн т жидких углеводородов. На базе этого месторождения в северной части полуострова Гыдан планируется построить второй в регионе СПГ-завод.

«Печора СПГ»

«Роснефть» и компания Alltech в декабре прошлого года завершили создание совместного предприятия (СП) в рамках арктического проекта «Печора СПГ». 50,1% акций СП принадлежит «Роснефти», остальное – Alltech. Официальные представители «Роснефти» неоднократно заявляли об интересе выкупить долю второго акционера в проекте. «Печора СПГ» предусматривает разработку Кумжинского и Коровинского газовых месторождений в Ненецком автономном округе, прокладку газопровода, строительство СПГ-завода, установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и отгрузочного морского терминала. Завод на первом этапе будет сжижать 4 млрд м3 природного газа в год и производить 2,6 млн т СПГ. Предусмотрена возможность двукратного наращивания производственных мощностей. Для транспортировки СПГ будет построено несколько танкеров-газовозов арктического класса. Изначально Alltech работала над проектом самостоятельно. Участие «Роснефти» было необходимо не только в качестве инвестора, но и как компании с большими лоббистскими возможностями. Дело в том, что основные рынки сбыта СПГ – страны АТР и Европы, но для организации экспорта необходимо изменение Федерального закона «Об экспорте газа». По закону экспорт СПГ разрешен, если лицензия на освоение месторождения, по состоянию на 1 января 2013 года, предусматривает строительство завода по производству СПГ. Лицензии на освоение месторождений проекта «Печора СПГ» не соответствуют этому требованию. Законопроект, предполагающий установить более позднюю дату – 1 июля 2014 года, был подготовлен и внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом Валерием Язевым еще в мае 2014 года, но, не получив тогда одобрения в правительстве, был отложен. Новое рассмотрение законопроекта планируется, согласно графику работы Госдумы, в июне. Но перед этим документ вновь должен пройти согласование в правительстве. От того, будут ли приняты поправки в закон об экспорте газа, зависят не только сроки ввода завода и других объектов «Печоры СПГ» в эксплуатацию, но и дальнейшая судьба проекта в целом.

Балтийские проекты

Крупный проект «Газпрома» на западе России – «Балтийский СПГ» предусматривает строительство в районе порта Усть-Луга Ленинградской области завода по сжижению природного газа мощностью до 10 млн т/г с возможностью расширения до 15 млн т/г. Изначально предполагалось ввести завод в 2018 году, но сроки постоянно сдвигались. Согласно презентации «Газпрома» для инвесторов 2016 года, теперь запуск ожидается в 2021 году. А в феврале стало известно, что Газпромбанк не будет участвовать в организации финансирования проекта, как планировалось ранее.
Основную часть продукции «Балтийского СПГ» планировалось отправлять на экспорт, но не всю. На проект была возложена стратегическая задача – создать альтернативный, прямой маршрут поставок газа в Калининградскую область. В области для этого будет построен регазификационный терминал мощностью 9 млн м3/сут. Этого объема достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности региона. Сейчас природный газ поступает туда по газопроводу транзитом через Литву. В условиях, когда реализация крупнотоннажного СПГ-проекта «Газпрома» на Балтике фактически отложена, компания ведет там работу над несколькими небольшими проектами. Так, осенью прошлого года «Газпром проектирование» объявило первый тендер на работы по строительству завода по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции (КС) «Портовая» в Ленинградской области (через нее газ поступает в газопровод «Северный поток»). Как сообщило агентство «Прайм», на тендере будут выбраны подрядчики, в частности для бурения инженерно-геологических скважин на площадке завода и под резервуары хранения СПГ, а также проведения лабораторных исследований грунтов. Установку для производства СПГ на базе КС «Портовая» мощностью 1 млн т СПГ в год построят «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), сообщил председатель совета директоров ОМЗ Вадим Махов в интервью журналу «Газпром». Другой балтийский проект «Газпрома» – терминал по производству и перегрузке СПГ на территории порта Высоцк в Ленинградской области.
Его строительство, по информации ТАСС, должно начаться уже этой весной. Инвестиции в проект оцениваются в 50 млрд руб., инвестор проекта – Газпромбанк. Производительность терминала составит 660 тыс. т СПГ в год с возможностью расширения до 1 млн т/г к 2020 году. Также будет построен газопровод-отвод от магистрального газопровода «Ленинград – Выборг – Госграница». Часть СПГ с этих проектов планируется использовать для бункеровки. Ожидается, что спрос на СПГ как топлива для судов в Балтийском море вырастет после 2020 года, когда полностью вступят в силу изменения к международным экологическим нормативам. С 1 января 2015 года уже действует приложение к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL 73/78) по вопросу ограничения выбросов продуктов сгорания в атмосферу. Оно ограничивает использование судового мазута в качестве топлива, а к 2021 году эти правила распространятся и на дизельное топливо. Таким образом, в ближайшие пять лет в Балтийском регионе может сформироваться новый рынок – сбыта СПГ в качестве судового топлива. Стать участником этого рынка помимо «Газпрома» смогут и другие, например, «СПГ − Горская» – независимый от «Газпрома» проект создания мощностей по производству сжиженного газа в Ленинградской области. Планы предусматривают строительство плавучего завода мощностью 1,26 млн т СПГ в год, флота судов-бункеровщиков, пирса, наливной эстакады, газопровода, а также организацию нескольких газовых терминалов за рубежом: в Финляндии, Германии и Швеции. Согласно информации на сайте оператора «СПГ − Горская», в декабре 2017 года планируется ввести в эксплуатацию производственный комплекс и одновременно начать продажи СПГ.В целом, говоря о российском СПГ-сегменте ТЭК, важно отметить, что, несмотря на трудности, работы по целому ряду крупнотоннажных проектов в той или иной степени ведутся. Поэтому перспективы наращивания Россией мощностей по производству СПГ реальны. Владимир Путин прошлой осенью на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК отметил, что Россия имеет возможности нарастить свою долю на рынке СПГ и намеченные масштабные проекты в этой сфере должны быть реализованы.

Больше информации об отрасли производства СПГ Вы можете получить здесь.

Tags

Подписаться на рассылку новостей
top

* Утверждение на основании отзывов клиентов – см подробно здесь