В России заработало крупнейшее производство по выпуску сжиженного газа

Одно из крупнейших за последние десятилетия производств, построенных в России с нуля, сегодня заработало на полную мощность. Речь о проекте «Ямал СПГ». Его возвели за четыре года в арктической пустыне. И это не только завод по сжижению газа. Это ещё и огромный порт, и целый флот ледоколов, который строится на отечественных верфях, и новый город, выросший вокруг предприятия, и как итог — увеличение доли России на мировом рынке СПГ в два с половиной раза.

Заводской факел Сабетты видно за десятки километров. Особенно в условиях полярной ночи. Вероятные запасы месторождения — около триллиона кубометров газа.

«Ямал СПГ» выходит на проектную мощность. Добыча — 16 миллионов тонн в год. Третью линию построили с опережением сроков.

«Уже полвека наша страна сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере. Теперь активно выходит и на рынки Азии. «Ямал СПГ», конечно, хороший пример эффективного многостороннего сотрудничества в этой сфере. Проект очень большой и дорогой. И, конечно, это знаковое предприятие», — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

Проект по добыче газа на Ямале — интернациональный. Строят завод совместно наш «Новотек», французский Total и китайские нефтяники. В Поднебесной российский сжиженный газ теперь занимает половину местного рынка.

«Россия на сегодняшний день для Китая стратегический партнер в этой сфере? — Абсолютно. Кроме реализации данного проекта «Ямал-СПГ», наша компания будет активно участвовать в российских инвестиционных проектах», — отметил Цинь Вейчжун, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

«Россия — один из главных игроков на рынке энергетики. Для Total это очень важный партнерский проект», — подчеркнул Патрик Пуянне, генеральный директор компании Total.

Впрочем, ямальский газ для самой России гораздо больший драйвер, чем для Китая или Франции. Это и развитие отечественной экономики и транспортного сообщения. Северного морского пути.

Отсюда с полуострова Ямал поставки сжиженного газа идут в первую очередь на азиатско-тихоокеанский рынок. Круглый год. Сквозь Северный Ледовитый океан. Один из основных портов доставки — китайский Цзянсу Жудун. Топливо, хоть и в меньших объемах, доставляют и в страны ЕС. Транзитом через Скандинавию. Точки прибытия — французский Дюнкерк и голландский Роттердам.

Основные транспортеры — гигантские танкеры. Вот один из них, Christophe de Margerie, пришвартован у порта Саббеты. Сейчас идёт погрузка топлива. А уже через пару дней танкер отправится в норвежский Хоннингсвог с 160-тысячами кубометров газа.

Ямальское месторождение способно вывести Россию в число мировых лидеров по производству СПГ.

«Для нас это, конечно же, диверсификация наших экспортных маршрутов, диверсификация энергетической политики, создание новых рабочих мест на наших северных территориях, арктических регионах», — рассказал Александр Новак, министр энергетики РФ.

Развитием Арктики заниматься теперь будет специальная госкомиссия, возглавит которую вице-премьер Юрий Трутнев.

Источник: Вести.Ru

Подписаться на рассылку новостей

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

top

* Утверждение на основании отзывов клиентов – см подробно здесь